Войти
г. Челябинск, пр. Победы, 125
г. Челябинск, пр. Ленина, д. 25
г. Копейск, пр. Славы д. 16
Войти

Как выбрать нарезное оружие

В отличие от гладкоствольного имеет винтообразные нарезы в канале ствола, которые придают пуле вращательные движения. Благодаря нарезам повышается дальность стрельбы, проникающая составляющая, также обеспечивает устойчивость в воздухе. Кстати говоря, для многих гладкоствольных ружей существуют насадки «Парадокс», которые имеют нарезы. Дульная насадка эффективна, но конечно не как полностью нарезной ствол ружья. Нарезы идут вдоль всего ствола в виде винтовых углублений. Считается, что у охотничьего оружия число нарезов до 7. Нарезы могут быть как справа налево, так и слева направо. Шаг нарезов зависит от длины, калибра и состава пули.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Калибры нарезного оружия


На данный момент в охотничьем мире немало калибров нарезного оружия. Ниже укажем наиболее популярные калибры, которые приобретаются охотниками во всем мире:

  1. 22-LR калибр, который называют также «Мелкашкой». Подобный патрон используется не только на винтовках, а также в пистолетах. Производится для винтовок как для охотничьих, так и для спортивных. Используется при охоте на мелкую дичь, на небольших дистанциях. Для примера в России используют на пушного зверя, например, белка, а в европейских странах и США 22-LR используется при отстреле грызунов, например, сусликов.
  2. 308 Win7,62×51 . Имеет высокую мощность патрона, что позволяет охотиться на среднего зверя, например, лося или кабана. Используется и в армии, как снайперский патрон, возможно по праву считается одним из самых точных патронов. При стрельбе отдача умеренная. Все же при охоте на медведя или другого крупного зверя он не достаточно мощен. Стрельбу по среднему зверю лучше вести до 200 метров.
  3. 223-Rem5,56×45. Недорогой и доступный патрон, получил широкое распространение среди охотников. Отлично подойдет для охоты по мелким животным, например, зайца, лису и т д. Достаточно слабая отдача, что позволяет вести точную стрельбу на дистанции до 250 метров. Баллистика патрона практически идентична с патроном 7,62×51 при стрельбе 300 метров. Слабая отдача и доступные цены сделали данный патрон весьма популярным в охотничьем мире.
  4. 7,62×54 R. Патроны данного калибра производятся во многих странах, как в военных целях, так и для охотничьего оружия. Применяется при охоте на среднюю и крупную дичь. Охотничьи варианты этого патрона часто обозначаются как 7.62×53 мм и оснащаются полуоболочечными пулями с экспансивной выемкой. Часто можно встретить обозначения патрона как — 7,62х53, 7,62×53 R. Буква «R» говорит о наличие выступающего фланца. Патрон 7,62×54 R может иметь обозначения: 7,62×54-R, 7.62 mm-Mosin-Nagant, 7,62 mm Mosin-Nagant M-91, 7,62 mm Mosin, 7,62x54 R Mosin, Mosin M-1908/30, 7.62×54 R Russian, 7,62×54 R Russian model 1891, DWM-378, GR-683, S-262(r). 
  5. Патроны, которые именуют «Магнум», мощные настильные для крупного зверя- 300 Win Mag, 300 Rem Ultra Mag, 300 Win Short Mag, 7 ммRem Mag, 8,86S, 338 Win Mag. Последний вариант чаще всего используется в США, имеет большую отдачу. 8,86 S чаще встречается в Европейских странах.

Выбор того или иного карабина дело непростое. Выбор калибра нарезного охотничьего оружия зависит от способа охоты, дистанции стрельбы, на какого зверя планируется охота. Какую винтовку выбрать, все же лучше основываться на свой опыт, каким бы он не был.

Характеристики разных нарезных охотничьих карабинов и ружей рассмотрим в другой статье, возможно как раз там Вы сможете определиться какое именно оружие для охоты купить.

Стрельба из нарезного оружия


Стрельба из нарезного оружия и гладкоствольного имеет общую базу. Многие охотники, которые привыкли стрелять из дробового ружья допускают ошибку. А заключается она в том, что он забывает о прицельных приспособлениях карабина и штуцера. Многие, увидев зверя, стреляют навскидку, не замечая не прорези прицела, не мушки и соответственно — промах. Для правильного прицеливания из винтовки с открытым прицелом необходимо совместить срез мушки с верхними краями прорези прицела.

При прицеливании с кольцевым прицелом необходимо чтобы вершина мушки находилась внутри кольца, а затем совмещалась с целью. При стрельбе с открытым и кольцевым прицелами совмещаются три точки: прорезь прицела, мушка и цель. Часто приходится вести стрельбу по движущейся цели. В случае, если зверь проходит поперек плоскости стрельбы рысью на расстояние до 50 м до охотника - не следует брать упреждение. 

Смотрите также
Назад к списку