Войти
г. Челябинск, пр. Победы, 125
г. Челябинск, пр. Ленина, д. 25
г. Копейск, пр. Славы д. 16
Войти

Как выбрать оптический прицел?

Оптические прицелы - это приборы в виде зрительной трубы, используемые для точной наводки на цель при удаленной стрельбе или неблагоприятных погодных условиях. Крепление на оружие осуществляется с помощью специальных кронштейнов, обеспечивающих их прочную фиксацию. По сравнению с традиционными способами прицеливания (целик и мушка), одним из главных преимуществ оптических приборов является кратность, то есть возможность визуально приближать объекты. Помимо этого, оптические прицелы способны обеспечить широкий обзор и более точное прицеливание засчет наличия прицельной сетки. Еще одним преимуществом является возможность выбрать прицел для конкретного вида охоты, для разных дистанций и разного оружия.

Состоят оптические прицелы из объектива, оборачивающей системы, окуляра, прицельной сетки и механизма ввода поправок. Для улучшения светопропускания и обеспечения видимости при недостаточной освещенности на переднюю линзу объектива наносится просветляющее покрытие. Оборачивающая система, располагающаяся между объективом и окуляром, преобразует перевернутое изображение в прямое. Окуляры оптических прицелов снабжены наглазником для защиты от засветок и кольцом для подстройки под зрение стрелка. Механизмы ввода вертикальных и горизонтальных поправок необходимы для совмещения центра сетки с точкой попадания и корректировки стрельбы при меняющихся условиях. Что касается прицельных сеток, то их разновидностей множество, а самая распространенная из них – сетка Mil-dot.

как выбрать прицел

Как выбрать оптический прицел:

  • Тип оружия. Это один из главных критериев выбора оптического прицела. К примеру, для пневматики необходим прицел, выдерживающий обратную отдачу, а на гладкоствольное оружие обычно устанавливаются коллиматорные прицелы. Для крепления некоторые модели уже имеют кронштейн, но при покупке прицела всегда можно подобрать планку для установки на конкретный вид оружия.
  • Оптика. Диаметр объектива определяет светосилу прицела, поэтому для сумеречной охоты этот параметр должен быть не менее 50 мм. Наряду с этим, большой диаметр объектива необходим и для охоты с вышки. Главной характеристикой окуляра является фокусное расстояние, которое у прицелов для винтовок колеблется в пределах 50-70 мм.
  • Кратность. При выборе оптического прицела с учетом этой характеристики нужно исходить из основной цели его использования. Для стрельбы на небольшие дистанции (50-60 м), в том числе и при загонной охоте, больше подойдут прицелы с малым увеличением (до х2-х3). Они позволяют быстро прицеливаться, и идеальны для стрельбы по движущимся целям. Кроме этого, такие прицелы имеют широкое поле зрения, поэтому могут использоваться и в качестве наблюдательных приборов. Для дальней стрельбы, особенно по статичным объектам, нужно выбирать прицел большой кратности и стрелять с упора. Более универсальными являются прицелы с переменной кратностью (панкратические), так как их можно адаптировать под конкретные условия и разные дистанции. Эти модели лучше всего подходят для вармитинга и бенчреста.
  • Глазное расстояние. Чем больше отдача оружия, тем больше должно быть глазное расстояние (оптимально – 8 см). Для винтовок со слабой отдачей можно выбрать прицел с глазным расстояниям 2-3 см.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Если подвести краткий итог, то начинающим охотникам следует отдать предпочтение оптическим прицелам малой кратности и использовать их с оружием с небольшой отдачей. Стрельба с прицелом большой кратности требует опыта и навыков, к тому же далеко не во всех случаях на охоте требуется увеличение от х6 и выше. Конкретные рекомендации по выбору можно получить непосредственно у продавцов-консультантов. К примеру, для винтовок «Сайга» и «Вепрь» предлагаются панкратические прицелы российского производства, для пневматики – прицелы ПОСП, а для карабинов «Вепрь» – различные модели Veber, Leupold, Sentinel и «Дедал», но это лишь обобщенная информация. Так или иначе, окончательное решение принимается только во время покупки, ведь нужно не только учесть все объективные факторы, но и подобрать прицел, исходя из личных предпочтений. Охотники очень привередливы и скрупулезны в выборе любого охотничьего арсенала, и особенно это касается прицелов.

Смотрите также
Назад к списку