Войти
г. Челябинск, пр. Победы, 125
г. Челябинск, пр. Ленина, д. 25
г. Копейск, пр. Славы д. 16
Войти

Сезон охоты, сроки охоты, открытие охоты

Если говорить о сезонах охоты, то каждый имеет свои особенности и, пожалуй, свою прелесть. Опытные охотники ведут календари и внимательно следят за новостями, чтобы знать, когда открывается тот или иной сезон. Сроки могут из года в год отличаться, поэтому важно знать, когда открывается тот или иной сезон.


Возможно Вас также заинтересует следующее:


Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Весенняя охота


Весенний охотничий сезон можно по праву считать самым непопулярным сезоном среди охотников. Это понятно, ведь на отстрел животных в этот период действуют строгие ограничения.

Дичь весной

Весной охотятся преимущественно на пернатых, но таким образом, чтобы под выстрел не попали самки. Причина этого проста. Этот период представляет собой время, когда животные активно размножаются, так что есть серьезные причины, чтобы сохранить им жизнь. Ведь ближе к осеннему периоду они уже подрастут.

Кроме того, не стоит забывать о том, что это не просто животные, а именно те отборные особи, которые смогли выжить в трудный период зимних холодов. Их потомство будет крепким и таким же живучим, а значит – в итоге порадует охотника.

Открытие весенней охоты

Некоторые охотники весеннюю охоту, шутя, называют «разминкой». Несмотря на то, что общая продолжительность весеннего сезона охоты в России составляет около двух месяцев, это время разбивается на десятидневки по разным регионам. Так, например, на юге России открытие весенней охоты стартует в марте. В начале месяца начинается сезон в Калмыкии и Адыгее. В Ростовской области открытие охоты весной приходится на середину месяца, а в Саратове и Волгоградской области охота начинается только в конце марта.В центральной части России охотникам придется ждать до апреля, а на севере и в Сибири еще дольше.

Осенне-летняя охота

Сезон осенней охоты – самая поэтичная и увлекательная пора. Один только вид осеннего леса уже будоражит душу. Огненно-золотая мощь деревьев, пронзительный, словно хрустящий от близкого морозца воздух, запах опавших листьев – все это сразу же проникает в сердце и навсегда отвоевывает там местечко для себя. А если к этой картине еще добавить предвкушение добычи, то становится понятно, что пропустить такое событие совершенно немыслимо.

Открытие охоты осенью

Осенняя охота начинается, как правило, в начале августа. Но может стартовать чуть позже или раньше, в зависимости от климата местности, где будет проходить открытие осенней охоты. Погода в это время стоит теплая, только по утрам чувствуется холодный запах осени. Вторую половину августа открывает охота на водоплавающих. В это время хорошо ходить на уток и гусей. В сентябре приходит черед другой дичи. В это время ходят на рябчика с манком и на тетерева с чучелом. Кроме того, в сентябре идет охота на медведя. Его караулят на овсах и у привады. В октябре, когда по утрам уже могут быть первые заморозки, ходят на копытных, а также начинается охота на зайцев и лисиц с гончими собаками. Но стоит иметь в виду, что их шкура будет ценней зимой.

Зимняя охота


Зимой чаще всего ходят на мелкого пушного зверя, хотя не обязательно добыча будет ограничиваться только такими трофеями. Сезон зимней охоты стартует в ноябре. В это время уже выпадает снег, и мех пушных зверей становится зимним. В ноябре также начинают ходить на куницу, белку и норку. Продолжается сезон охоты на копытных. В декабре особенно хороша охота на зайца. Снег лежит уже глубокий, поэтому зайцам не по силам «нарезать» широкие круги. А вот по январским морозам самое время пойти на лису. Ее мех в это время года будет особенно густым и красивым. В январе охота на лис идет и на манки, и с привадами, и с флажками. Ближе к концу месяца можно также охотиться с капканами. Охота на лисиц будет также продолжаться и в феврале. В это время добыча может радовать своим изобилием, поскольку это как раз период так называемых «лисьих свадеб», когда за лисицей может идти сразу несколько самцов.

Снаряжение для охоты зимой


Если вы собираетесь охотиться зимой, следует внимательно отнестись к экипировке. С одной стороны, одежда и обувь должны быть водонепроницаемыми, поскольку всегда есть риск, что охотничья вылазка придется на деньки оттепели, когда снег подтаивает. С другой стороны, одежда, и, что самое главное – обувь, непременно должны быть очень теплыми.

Охота на приваду вполне может потребовать от вас долгого ожидания на одном месте. Ноги начнут промерзать даже в тех ботинках, которые продавец в магазине презентовал вам как горнолыжные, так что никакие виды утепления здесь не окажутся лишними.

В какой сезон лучше охотиться


Пожалуй, нет точного ответа на этот вопрос. Каждый охотничий сезон таит в себе особенные радости и трудности, которые невозможно узнать, если не попробовать. Конечно, начинающим охотникам лучше всего будет сделать первые вылазки в начале осеннего сезона. В это время не требуется так внимательно подходить к экипировке, как зимой. К тому же нет таких жестких ограничений по добыче как при весенней охоте. Но нельзя называться охотником, не испробовав охоту в другие сезоны. Главное − набраться сил и терпения, подготовиться тщательно и не пренебрегать услугами егерей. Тогда перед Вами откроется морозная радость зимнего сезона и счастье первой добычи по весне.

Смотрите также
Назад к списку